Kopi luwak asli memang terkenal akan rasanya yang enak dan
aroma kopinya yang khas selain mempunyai manfaat yang tersembunyi.
Sesuai namanya kopi luwak adalah kopi yang terbuat dari biji kopi yang
diambil dari sisa-sisa makanan luwak yang keluar bersama kotoran luwak.
Biji kopi yang keluar bersama kotoran luwak ini ternyata justru menimbulkan aroma dan rasa yang khas jika dibandingkan dengan kopi lain pada umumnya hal ini disebabkan karena biji kopi melewati saluran pencernaan luwaksehingga proses fermentasi adalah berasal dari enzim dan bakteri yang terkandung di dalam perut luwak yang menghasilkan biji kopi yang telah terfermentasi dengan sempurna.Enzim tersebut juga mampu mengurangi kadar proteinyang terdapat di dalam biji kopi, sehingga rasa pahitnya pun tidak seperti rasa pahit kopi biasa.
Biji kopi yang keluar bersama kotoran luwak ini ternyata justru menimbulkan aroma dan rasa yang khas jika dibandingkan dengan kopi lain pada umumnya hal ini disebabkan karena biji kopi melewati saluran pencernaan luwaksehingga proses fermentasi adalah berasal dari enzim dan bakteri yang terkandung di dalam perut luwak yang menghasilkan biji kopi yang telah terfermentasi dengan sempurna.Enzim tersebut juga mampu mengurangi kadar proteinyang terdapat di dalam biji kopi, sehingga rasa pahitnya pun tidak seperti rasa pahit kopi biasa.
Kopi luwak merupakan salah satu minuman yang termahal didunia ini
tentunya karena kopi luwak diyakini mempunyai khasiat yang luar biasa
untuk kesehatan karena mampu mencegah datangnya penyakit-penyakit yang
berbahaya, selain dari itu kopi luwak juga mempunyai rasa yang nikmat
dengan ciri khasnya tersendiri dan juga lebih harum, berbeda dengan kopi
yang lainnya. Inilah yang membuat kopi luwak menjadi satu-satunya kopi
yang termahal didunia
Kemasyhuran Kopi Luwak ini di kawasan Asia Tenggara telah lama diketahui, namun baru menjadi terkenal luas di peminat kopi gourmet setelah publikasi pada tahun 1980-an. Biji kopi luwak adalah yang termahal di dunia, mencapai USD 100 per 450 gram
1. Mencegah Penyakit Saraf
Peminum kopi berkafein cenderung tidak akan mengembangkan penyakit
Alzheimer dan Parkinson. Kandungan antioksidan di dalam kopi akan
mencegah kerusakan sel yang dihubungkan dengan Parkinson. Sedangkan
kafein akan menghambat peradangan di dalam otak, yang kerap dikaitkan
dengan Alzheimer.
Kopi yang mengandung kaein memiliki kemampuan antibakteri dan
antilengket, sehingga dapat menjaga bakteri penyebab lubang menggerogoti
lapisan gigi. Minum kopi secangkir setiap hari terbukti dapat mencegah
risiko kanker mulut hingga separuhnya. Senyawa yang ditemukan di dalam
kopi juga dapat membatasi pertumbuhan sel kanker dan kerusakan DNA.
Menjelang masa menopause, wanita yang mengonsumsi 4 cangkir kopi
sehari mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 38 persen,
demikian menurut sebuah studi yang dipublikasikan di The Journal of
Nutrition. Kopi melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yang dapat
menahan pertumbuhan tumor. Namun konsumsi kurang dari 4 cangkir tidak
akan mendapatkan manfaat ini.
Batu empedu tumbuh ketika lendir di dalam kantong empedu memerangkap
kristal-kristal kolesterol. Xanthine, yang ditemukan di dalam kafein,
akan mengurangi lendir dan risiko penyimpanannya. Dua cangkir kopi atau
lebih setiap hari akan membantu proses ini.
5. Melindungi kulit
Konsumsi 2-5 cangkir kopi setiap hari dapat membantu menurunkan
risiko kanker kulit nonmelanoma hingga 17 persen. Kafein dapat memacu
kulit untuk membunuh sel-sel prakanker, dan juga menghentikan
pertumbuhan tumor.
6. Mencegah diabetes
Orang yang mengonsumsi 3-4 cangkir kopi reguler atau kopi decaf
(dengan kadar kafein yang dikurangi) akan menurunkan risiko
mengembangkan diabetes tipe II hingga 30 persen. Asam klorogenik dapat
membantu mencegah resistensi insulin, yang merupakan pertanda adanya
penyakit ini.
Jadi untuk anda penderita maag, tidak perlu takut mengkonsumsi Kopi Luwak. Kopi Luwak Asli tidak akan membuat maag anda kambuh.
*Diambil dari berbagai macam sumber
*Diambil dari berbagai macam sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar